Не жалея ног

Никонова Ирина
I.

Этот белый край неба,
бесцветные города
Это час непогоды -
Минута, и будет снег.

И сквозь пригород сонный
Крылатые поезда
По маршрутам свободы,
Уже перейдя на бег,

Тебя снова уносят
В края, где сухи уста,
Где ни снега, ни вьюги,
Не выпросить до ноля…


И стоят чуть живые
Деревья, и ночь пуста
За окном распластались
поля и опять поля…

II.
Ты сбегаешь, а где-то
Тоскует по нам земля,
И, глаза проглядевши,
Ослепну к тебе вот-вот.

Непогода и ветер
Высокие тополя…
И скудеет надежда.
Да скука который год.

III.

А над городом нашим
Опять молоко и смог,
И зима наступила,
Которая на счету?

Возвращайся, мой странник,
Беги, не жалея ног,
Или крыльев уставших
На долгом своём лету…

2024