Усадьба Грибоедова Хмелита

Надежда Бикалова
              Судьба! О, как тверды твои уставы!
              Александр Грибоедов «Юность вещего»

Усадьба Грибоедова Хмелита
Под Вязьмою Смоленскою стоит.
Аллеи внешним паводком размыты,
Весны истома в воздухе разлита.
Здесь дух эпохи прошлого царит.

Синицы звонко тинькают в Хмелите
На клумбах, у квадратного пруда.
Парнасы-горки солнышком залиты,
И всюду радость, всюду знаменитый —
Он, юный Грибоедов, здесь всегда!

И запах пробуждающейся нивы,
Прудов разбухших, тающих снегов
Доносит флёр истории игривый,
Забав детей дворянских шаловливых,
Каникул время - школьных отпусков!

Среди кузин, родителей, знакомых
В парадном зале славно танцевать!
В усадьбе жить и чувствовать, как дома,
И барышням, поэзией влекомым,
Стихи сентиментальные слагать.

Подростком Александр Грибоедов
Гостил в господском доме, у родных.
Дискуссии ведут искусствоведы
Про стиль барокко*, только нет ответа:
Кто автор этих лестниц кружевных?

Фасады, словно роспись Гжель, сияют,
На лестнице парадной пара львов.
Когда в гостиной лампы зажигают,
Прекрасные портреты оживают,
Цветы на вазах старых мастеров.

Здесь памятник герою-дипломату,
Творцу комедий, «Горя от ума».
Туристы в грибоедовские даты
Природе внемлют, благостью объяты.
И липы многолетние шумят.

Дворянский дом веселья помнит время,
Балы и дни рожденья, Рождество,
Старинный дуб, кустов младое племя,
И вечных звёзд наряды, диадемы...
Здесь русский дух царит и торжество!

Усадьба Грибоедова Хмелита
В истории России на века.
И блеск музейный, выставок софиты
Не скроют жар сердец, молитв защитных
Казанской Богоматери.
                Открытым
Встречает храм, зовёт издалека…

___
* Стиль усадьбы XIX века - екатерининское барокко. Архитектор не известен.

___