Жалость

Александр Сауков
Жалость унижает человека,
Она теперь презрению сродни,
Брезгливо-постоянная опека,
Тогда уж лучше просто прогони.

Реакция на уровне инстинкта,
Как признак равнодушного юнца.
Чем восхищаться, если ты мужчина,
Реакция для красного словца.

Монетку бросил, может быть купюру,
Чтоб прослезился, хлеба дал кусок.
Он удалился молча с глаз понуро,
Ты сострадал ему и тем помог.

А чаще сделал вид, что не заметил,
И милостыню дал исполнив долг.
Всплакнул для вида, лучшим стал на свете,
В душе на самом деле серый волк.

Неравнодушный — это редкий случай,
Сочувствие, как истины цветы,
Подарок милосердный, самый лучший,
Стал признаком душевной красоты.

И нет ошибок, значит он не жалок,
К другому прикоснулись лепестки.
В той доле меры дорог был подарок,
Необходим и сделан по-людски.

Не стал поступок мелкою подачкой,
Для тех к кому стучится в дом беда.
Вдвойне вернётся счастьем и удачей,
Отзывчивость людей - во тьме звезда.

Для выхода всегда есть путь на берег,
Который стал через поток мостом.
Деньгами ту поддержку не измерить,
Что сделано от сердца и с добром.

02.04.2024 г.               АС