Обусловленности - не верь, не бойся, не проси...

Алевтина Ерема
"Не верь, не бойся, не проси",
Глядишь, наверх, пробьешься.
Свой груз до той черты неси,
Откуда, - не вернёшься.

Но эта "мудрость" не твоя,
Ее подкинул кто-то.
Хоть, сам-то, просит, но свои,
Заперты ворота.

Слова-пустышки, ни о чем,
Не впускай в привычку.
Вначале, осмотрись вокруг,
К чему, эти отмычки.

Что запрятано в "не верь",
И, далее, по списку...
Не надо множить эту ложь,
Давать в душе, прописку.

Жизнь несёт свежие слова,
Надежды и знаменья.
Не гоже, духу,  подбирать,
Чужие откровенья.