Облак

Николай Коновской
ОБЛАК

На исходе души или света, любезный мой брат,
Каждый миг уходящий осенний дороже стократ:
Рощи, нивы пусты и не греет закатное солнце,
Свежий воздух хрустальный, на тлене настоянный, – чист,
И кружит твою голову, как неразбавленный спирт;
Лист последний, дрожа; с голой ветки никак не сорвётся.

Тлен извечный вдохни и в былое земли посмотри, –
Прахом стали империи, царства, владыки, цари, –
Всё разъял, всё смешал, всё развеял безжалостный ветер.
Как за отблеск былого, за зрак не цепляйся, – уже
Утешения нету твоей истомлённой душе,
Как и вечного нету на белом изменчивом свете…

В золотой тишине, над глубокой равниною вод,
Видишь, облак воздушный по синему небу плывёт, –
Где, какою слезой иль внезапным дождём изольётся
Тяжкой скорби земной и обманных надежд забытьё?
Но лишь ветер подует, и он, как дыханье твоё,
Словно призрачный сон без следа над землёй разовьётся.