Золотилось

Сергей Сорокас
Так назови

От вас, читатель, я не скрою:
клянёмся родине в любви,
а сделал что же ты такое
для родины?! Так назови.
Похвастай собственною хваткой,
делами, кроме тех работ,
что помогают в жизни шаткой
себе лишь жить и без забот
смотреть на перспективу счастья,
имея по наследству дом,
хозяин огорода властный.
Решил общественный бином?
А может, интеграл исчислил.
Ты школу вон профукал, и
пейзаж испортить ты замыслил.
Снега тропинки замели,
и направление ушло.
В какую сторону идёшь?
Уж третий раз не повезло,
в присядке рвёшь ты брюки-клёш.


Золотилось

Я рассвет встречал однажды,
шёл он лесом средь ветвей.
Ясности красивой жаждал.
С каждым часом всё светлей
становился горизонт за речкой,
и вдруг вспыхнула заря,
и исчез весь Путь вдруг Млечный,
крик раздался глухаря.
Вздрогнули осины и берёзы,
птица выпорхнула здесь.