Говорите, что мне...

Алла Никитко
Говорите, что мне не хватает любви
На процентов пятнадцать,  примерно? --
До чего же во мне заблуждаетесь Вы:
Я покончила с штукою скверной!

Навсегда! На все сто! И во веки веков! --
Прочь, мужское досадное племя!
Не ношу я отныне совсем каблуков
И не трачу на глупости премий.

Все  попытки  смешные я вмиг пресеку
На корню. Мне любовных баталий
Ни к чему. Я взяла, не куря, перекур,
Наслаждаясь без Вас,  и так далее.

Я отныне мудра, словно Киплинга Каа:
Опасайтесь контакта, приятель!
Я насмешкой могу придушить Вас слегка,
Словно в кольцах питоньих обьятий.

Я ужалить могу, став тревожной осой,
Усыпить, будто маково поле.
Я порезать могу, как звенящей косой,
Лишь бы вырваться прочь из неволи!

Вы так долго имели несносную власть
Над душою наивно-раздетой,
Что теперь моя очередь тешиться всласть
О, блондино-шатено-брюнеты!

Захочу -- хохочу; а решу -- пропою
Ариозо, а может -- заплачу.
Пребывать мне в аду? Не бывать мне в раю? --
Заплачу, не потребовав сдачи!

Достучаться до райских небес не легко,
И привратник  -- седой и суровый.
Но гляжу на плывущую цепь облаков:
О, хоть вы-то замолвите слово?!

Я люблю вдохновенно  восход и закат
В сто изменчиво-беглых оттенков.
Пусть грешила легко, пусть жила невпопад,
Но осталось и после уценки:

Обожаю  жужжание важных шмелей,
Дождь стеною и ветер упругий,
И стрижа над рекой, и жука в колее --
Может, это зачтётся в заслуги?

Я люблю так  безмерно бездомных котов
(Показаться смешной не боюсь я):
Их люблю я  не менее, чем, на все сто --
Пусть хоть это зачтётся мне в плюсик!

Говорите, что мне не хватает любви? --
Штуки временной и эфемерной.
До чего же во мне заблуждаетесь Вы! --
На процентов сто двадцать, наверно.

2.04.2024

Иллюстрация:Франческо Убертини.