Часть 31. Настоятель Старо-Голутвина

Галина Курдаева
   Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Так старец мужественно перенёс разлуку с Оптиной,
во вверенной ему, совсем запущенной, обители
стал наводить порядок он заботливо,
и начал, перво-наперво, с гостиницы.

Стал старец Варсонофий посылать
отца Василия с келейниками в город,
чтоб для подушек и матрацев материал
они купили, да кроватей очень скоро.

Он объяснил им: «Денег в казне нет,
но люди добрые найдутся, поезжайте!»
И в самом деле оказался народ щедр –
им и кровати, да и ткань без денег дали.

Когда была устроена гостиница,
в обитель стали богомольцы приезжать,
и службы в храме стали многолюднее,
и средства стали для монахов поступать.

Во внутреннем строении обители
реформы старец, по приезду, произвёл:
молитва в церкви стала обязательной,
был в трапезной обед назначен днём.

Не все ходили раньше на обед,
все иеромонахи ели в кельях,
на это батюшка поставил им запрет,
чтоб в одно время и все вместе пищу ели.

Сам Варсонофий стал для всех примером,
хоть поначалу была пища невозможной,
ведь эконом на всех продуктах экономил,
недаром в рясе он ходил в весьма роскошной.

Съесть щи с капустой прелой, рыбой тухлой
заставил батюшка его при всех однажды,
тот отвернулся, было, сразу же от супа,
а его старец уличал: «Поешь баланды!

Как можно инокам давать такую пищу,
которая совсем не лезет в рот?
Сам не желаешь её кушать, как я вижу,
так почему же это должен есть народ?»

И вскоре дух монастыря переменился,
ко всем монахам настоятель проявлял
любовь отеческую и заботу о здоровье,
а эконом свои ошибки исправлял.

Иные блюда стал готовить повар,
одежду старец для монахов обновлял,
уж не чурались его, шли к нему с любовью,
чтоб он их каждый день благословлял.

Стал Варсонофий приучать своих монахов
всегда безропотно нести все послушанья
и выполнять все пункты общего устава,
чтоб уповать могли на Бога даже в малом.

Через два месяца стал монастырь неузнаваем,
архимандрит все души грешных врачевал,
он говорил, что монастырь их опекаем,
раз Сергий Радонежский его основал.

Он, Варсонофий, по достоинству ценил
то обстоятельство и придавал ему значение,
ведь старца Сергия всегда любил и чтил,
его считал своим небесным покровителем.

Он духом чувствовал его присутствие в обители.
И есть предание – благочестивые монахи
того игумена не раз на службе видели,
как будто бы держал в руках он факел.

Тот факт, что посох этого святого
хранился в храме монастырском много лет,
за знАмение принял Варсонофий,
благословением на настоятельство своё.

02.04.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!