Я подлец

Тихомиров Александр Константинов
Скажи душа свободная
Дай мне на всё ответ,
Буди к людям благосклонная
Скажи, что счастья нет.
Молчишь, а кровь бросается
В лицо, знать от стыда,
Всё плутовством кончается
Такая вот беда.
Повсюду брань великая
От слов в ушах звенит,
А в сердце злость постыдная
На барина кипит.
Сказать бы слово смелое,
Молчу- хоть тяжело.
И чёрное за белое
Принимаю всем на зло.
Оплёванный, обруганный,
Злюсь тайно на себя,
Людей, как зверь напуганный
встречаю не любя.

Эх молодость беспечная
Ни что ей не беда
Выносит всё сердечная,
Как талая вода.
А что теперь печалится,
Я вырос наконец,
Пора от бед оправится,
Добром набить ларец.
Подумал я с подушкою,
Подумал, как мне быть.
Голодные с подружкою
В родной стране нам жить.
Огласка, порицание,
Упрёк со всех сторон,
Где взять образование,
Чему свет обучон.

Гуляй душа родимая,
Залью глаза вином
И грязь не проходимая,
И горе ни почём.
Я водки напиваюсь;
Не прячусь, не таюсь
И перед Богом каюсь,
Перед людьми винюсь.
Штаны мои изорваны
И рожа не чиста,
Все силы по над дорваны
И совесть пропита.
Как я дошёл до подлости
Скажи земной отец?
Держал меня ты в строгости,
Но вырос я подлец.