Черное и белое

Юретссс
Не бывает в жизни чёрного и белого, всё серое.
Ничего не вечно в этом мире под луной, всё временно.
Ошибочные мнениями могут восприниматься верными.
И те, кто был в конце, порой оказываются первыми.
Никогда не будь уверен в чём-то до конца полностью.
Не стесняйся ставить под сомнение даже скреплённое подписью.
Доля здорового скепсиса может заставить извилины шевелиться,
А это уже шаг, чтобы не дать лезвию ума затупиться.
Ведь всё, что есть у каждого - это только его личное сознание,
Вне зависимости от ареалов и предпочитаемых сред обитания.
Каждый старается для себя, даже законченный альтруист и филантроп,
Помогая другому, повышает чувство собственной важности, как и любой другой сноб.
Скажешь, что я слишком предвзят к окружающим и резок в словах?
Но ничего странного, я просто точно такой же, как они, увы и ах.
А если тебе кажется, что это всё весьма сомнительно прозвучало,
То перечитай этот стих повнимательнее, с самого начала.