Тайна эликсира

Виктор Котегов
На протяжении бесчисленных веков,
Что человек отметил бренностью своей,
Он груз пытался сбросить времени оков
И нарастить чуток запасы жизни дней.

Но бесполезным оказался этот труд.
Где Агасфер? Куда девался Сен-Жермен?
И в двадцать первом веке дни наши бегут,
Сомнений горы оставляя лишь взамен.

Закон природы так и правит здесь простой.
Его весь смысл представлен может быть общо:
Займись хоть чем-нибудь, на месте лишь не стой.
Ты не умрёшь, коль развиваешься ещё.

Не в счёт болезни, разумеется, но верь:
Горенья духа лучше средства не найти!
Пока ты учишься, закрыта будет дверь
В тот мир, откуда нет обратного пути.