Мы все равны

Людмила Преображенская
Я связь времен плету из темноты:
Ермак и царь, разруха, голод, смуты,
Сибирь и плаха, ссылка в монастырь,
С молитвой ждать прощения как чуда.

Мы все равны с улыбкой на устах,
Как искры от костра и от кометы,
Как капли от воды, роса в кустах,
Да, скифы мы, какие тут секреты.

В истории мы все проводники,
Участники событий и сражений,
И вражьей силе лютой вопреки,
Не истребить наш русский дух и семя.

Гром прогремит с земли вздымая вихрь,
Берите меч, пророки и безумцы,
У скифов, у кочевников в крови
Частицы справедливости несутся.

Свободой каждый будет пьян и сыт,
Горбушкой хлеба и водою пресной,
Орлу лишь дайте жажду утолить,
Российскому, висящему над бездной.

Мы все напились правдой правоты
И ненавидим Каинов безусых,
С Андреем Меньшим против всей Орды,
Тогда никто не дрогнул и не струсил.
_____
Стоя'ние на реке' Угре' — военные действия в 1480 году между войсками хана Большой Орды Ахмата и войсками великого князя московского Ивана III при поддержке войск вологодского князя Андрея Меньшого и отрядов крымского хана Менгли I Гирея.