Без неё

Мария Гартунг
В ней зашита была колоссальная нежность,
Сила жизни. Ловил ускользающий взгляд.
Я таких не встречал. Были те, что капризны,
Те, что ноют, и в гневе зубами стучат.
Как манила к себе, так хотел прикоснуться!
Чтобы глядя в глаза не ушёл в небо взор.
Только жизнь мне твердила: ты должен проснуться.
Находила причины, пределы, укор.
И почти я дошёл до неё, достучался.
И решился почти обо всём рассказать.
Но увидел лишь поезд, который умчался.
Мне за ним так хотелось вдогонку бежать!
Говорил я себе: соберись и подумай.
Ничего, жив пока, невозможного нет.
Без неё, всё как в цирке, лишь мчится по кругу.
В этот цирк мне достался случайный билет.
Мне на поезд не нужно. За ней я по небу
Полечу наперёд и предстану пред ней!
Я в тоске без неё. И как-будто без хлеба,
Без воды, без души, без манящих огней!