Непокорный

Илья Весенин
         
          Поэт брёл по жизни угрюмо.
          Был строг и понур его взгляд.
          Немыслимо тягостной думой
          Поэт был всецело объят...
          Он пел, как набат колокольный,
          Бубнил, словно бас-барабан.
          Судачили -- парень прикольный,
          Хоть с виду зануда, чурбан...
          Порой был приторно сладким,
          Шутил, источая елей,
          Но не был кротким и гладким.
          Скорее, – похож на репей!.. 
          Тот, кто поёт аккуратно
          На взмах дирижёрской руки,
          Не будет грустить безотрадно,
          Смиряя теченье реки.
          Певцы ж непокорного духа,
          Без званий, без эполет,
          Безмолвны для чванного слуха, – 
          Их, будто, в природе и нет!..
          Поэт шёл по жизни с надеждой,
          Веря в чудесный билет.
          Вновь вдохновлялся, как прежде,
          Вдали ожидая рассвет.