Русская натура

Николай Нечволод
    Автор: (8 сентября 1946 года - 3 ноября 2016 года) – российский поэт.
 
Работал в колхозе «Рассвет» Палехского района. После школы он отслужил три года в Советской армии на Сахалине. В начале 70-х гг. закончил Ивановскую партийную школу, работал парторгом в Подолине. А затем вернулся в Соймицы, в свой отчий дом. Стихи начал писать в 1961 году. Тогда же прошли его первые публикации в районной газете «Призыв». В 2007 году вышла в свет его первая книга стихов «Любви просёлки и ухабы». Всего вышло в свет три сборника стихов П. Савельева. В «Издательстве Дома Николаевых» был выпущен сборник стихов Павла Савельева «Я буду по тебе печалиться». В начале 2016 года этим же издательством был выпущен еще один сборник – «Последний удар в колокол». Стихи, вошедшие в него, звучат как прощание и как пророчество, как наказ тем, кто будет жить после поэта.



Я разлюбил шататься по гостям,
Поддерживать пустые разговоры,
И удивляться светским новостям,
И возмущаться, что соседи – воры.

И только мы, сидящие кругом,
Такие умные и праведные люди,
Всё добываем собственным горбом,
А нашим жёнам место в Голливуде.

Хвалить блюда, когда от них воротит,
Следить за тем, кто много ест и пьёт.
Кто пьяный нос себе своротит,
Кто под шумок с чужой женой уйдёт.

Веселье потихоньку разгорается,
Звенят бокалы, тосты, шум и гам.
Натянуто хозяйка улыбается,
Стараясь угодить своим гостям.

В губящий штопор входит пир,
Закуски стали подъедаться.
Всем надоел застольный мир,
Пора бы с кем и поквитаться.

Пора... Долой все эти шутки.
И просыпается звериная натура.
И не красавицы кругом, а проститутки,
Да и жена родная – дура.

Всё надоело! После пятой
Сидят уже одни враги.
И сам для всех я враг заклятый.
И, Боже, гнев мой не буди.

Затравленно вокруг глазами шарю,
Кому бы снова объявить войну.
Размазать бы весь торт по этим харям
И, хлопнув дверью, выйти в тишину.

Найти скамью в глубинке сада,
Присесть в обнимку с тишиной.
Ну что нам всем от жизни надо?!
Вот эти сплетни, мордобой?!

Втопчу окурок в землю глубже.
О нет, я не остыл совсем.
Пойду опять продолжу ужин
И поквитаюсь кое с кем.