О капели в апреле... Диптих

Светлана Груздева
                …как добрый дождь, капель
                смывает все напасти,
                и кажется апрель
                надёжной рифмой счастья…
                Любимая Игрушка, светлой Памяти…

                -1-

Какие разные капели…
Порою схожи с птичьей трелью,
Коль беззаботны и чисты
Все наведённые мосты...
Для сообщенья о Весне
Иль о себя обретшей мне?..
А на снегу застывший крап
От монотонных: «кап» да «кап»…
Что на судьбу нам ставят меты
Как спутники печальной сметы…
Грустя такое слышим мы,
Но время кануло зимы!..

             -2-

У неба в апреле слетели бретели –
И чаще являться стал солнечный шар…
Сполна разгорается внутренний жар –
Земля оголяется, выпростав тело.
Весеннего душа оно захотело –
И вот неумолчно капели запели!..
Качели, как пилы визжат, заскрипели –
Такое случается только в апреле!..
В родные пенаты грачи прилетели…
Дворы огласили, со всем нетерпеньем,
Таким торжествующим граем весенним,
Как будто отныне все дни – воскресенья!
Сияют на солнце блестящие ризы...
Что ж, нынче погода готовит сюрпризы:
В прологе у месяца, в самом начале,
Десант комариный тревожит ночами…

 
02.04.2024
Аватар из Инета