Марсово поле Парижа...

Юлия Олеговна Пескова
"Я был только тем, чего ты касалась ладонью". (И. Бродский)
Большая международная выставка в Париже закончилась трудным разбором макетов русской экспозиции, созданных в натуральную величину из кирпича и мрамора.


Марсово поле Парижа величиной с макет -
Выставка русских пересеклась со своим же талантом:
Вереница телег с кирпичом и карет -
Так шарфик дается в подарок любимому дуэлянту.

Он не быстро прочистит ствол,
Ощутив напоследок предплечье,
И перчатку бросит на стол,
Куда позже спикирует кречет.

В параллельном пространстве дуэль
Отразится, возникнув не сразу,
И булонская темная ель -
Как чертеж пирамиды. И стразы...

Только в стразах ушедшие в грань,
Заблудившись в стеклянном блеске,
В бликах солнца, шлифующих брань,
В замеревшем движенье на леске...

Волхвы Египта, сумеречный свет.
Нет явной радости, есть контур безучастный...
С характеристикой финальной точки цвет
Преобразует звук началом, а не властью.