А. В. Корнилов. Юные рыболовы. 1956

Иван Есаулков
Уроков нет. Ликует лето.
Идут домой с рыбалки дети.
Шагают трое босиком,
Обут четвёртый, что с ведром.

Так многие из нас ходили
На речку утром и ловили
И окуней, и пескарей...
Какая радость для детей

Идти, неся улов, с рыбалки,
Когда итог – отнюдь не жалкий!
И эти четверо идут
И рыбу радостно несут.

Не торопясь, домой шагают,
Перипетии обсуждают,
А самый младший мальчуган
Несёт восторженно кукан,

Гордится пойманным уловом,
Себя считая рыболовом:
Братишка удочку давал,
И он двух чебаков поймал!