Евгений Евтушенко. Вышел зайчик погулять

Симонов Николай Васильевич
ЗАЧЕМ  ТЫ  ТАК…

Когда пошёл я на охоту, -
Хоть не охотник я – рыбак,
Как будто прошептал мне кто-то:
«Оставь ружьё. Зачем ты так?»

В лесу резвился серый зайка.
Я быстро спрятался в овраг,
Но снова слышу: «Не стреляй-ка,
Не заряжай. Зачем ты так?»

А зайчик прыгает всё выше,
Беды не чуя, вот простак.
А я в прицел смотрю и слышу:
«Оставь его. Зачем ты так?»

Но я решил и сделал быстро
Под звон в ушах: «Зачем ты так?»
Нажал курок, и грянул выстрел,
И зайчик мой на землю – шмяк…

Живу я, совестью терзаясь,
В мозгу туман и мысли – мрак,
А по ночам мне снится заяц,
Всё шепчет он: «Зачем ты так?»