Ночные бабочки. Художник Андрей Андрианов

Владимир Котовский
Ночные бабочки. Художник Андрей Андрианов.
Из тьмы к огню летят,
К познанию стремясь,
Ночные бабочки,
Рождённые при свете,
Ни в чём умом своим
На миг не усомнясь,
От перспектив сгореть мгновенно,
Отстранясь,
Без страха вечности,
Наивные как дети!..

Легко без страха жить,
Не веря в то, что смерть –
Исход единственный
Наследия земного,
От мрака отстранясь,
Постигнуть мир суметь,
Подачки «избранных»
Не принимать посметь,
Желая лишь своё,
Не пожелав иного!..

Отвергнуть явное,
Реальным пренебречь,
Сиюминутностью
Блаженно наслаждаясь,
Свой дух от бренного
Дерзанием отвлечь,
Под скальпель циника
С покорностью не лечь,
В грядущей бренности
Без слёз разубеждаясь!..

Избыть отчаянье,
Терзающее грудь,
Оставить прошлое
За гранью разуменья,
Не воскрешая то,
Что к жизни не вернуть,
Страницы бытия,
Не чтя, перевернуть,
Предав забвению
Проклятья и сомненья!..

Воск тихо плавится,
Стекая вниз слезой,
Фитиль чернеющий
Стремится ввысь, но пламя
Не даст взлететь ему –
Быть фитилю золой,
И пусть подумают –
Есть умысел в том злой,
Но… пусть останется
Всё это между нами.    
03.04.24 утро