О природе вещей

Борис Ихлов
О ПРИРОДЕ ВЕЩЕЙ
Материя инертна, пассивна, бесформенна, эйдосы (идеи) придают ей бытие.
Платон

Ты в самом деле просишь боя,
Трясешь копьем, как Дон Кихот?
Да что ты можешь без героя,
Пустоголовый санкюлот?

Темны, бездвижны, без породы.
Вас немудрёно обмануть.
Куда без кормчего, народы.
Кто вам во тьме укажет путь?

Народам сирым знать бы надо
В каком тут дело существе:
Львов победит баранов стадо
Со львом усатым во главе.

Он скромен будто старовер,
Он вождь, он разума светильник,
Отец народам, жрец, будильник, 
Он мир. Он мира инженер.

Не будь строптивым, санкюлот,
Когда тебе поставят клизму.
А если кто откроет рот,
Мы не допустим анархизма.

Вот в чем, друзья, природы суть:
Куда рабочим без буржуя,
Он вас к труду организует
И в темноте укажет путь…



Сидели Штейнберг и Домбровский,
Берггольц, Шаламов, Смеляков,
Корнилов, Клюев, Заболоцкий,
Ручьёв, Олейников, Клычков…

Поэтов рота по баракам
Текла и слилась в никуда,
Но их число покрыла с гаком
Ученых смертная орда.

«Ты, тонкошеий, думал, шельма,
Всем римлянам одну бы шею?
Мразь. Гениального калибра…»

3.4.2024