Сонет о жизни

Иван Есаулков
С годами я задумываюсь чаще,
Как избежать тревог, волнений, бед,
Чтоб жизнь была полнее, лучше, слаще,
И нахожу единственный ответ:

Жить надо не грядущим, – настоящим,
И не перебирать монисто лет,
Правдиво жить! Неправдою грешащим
Держать придется всё равно ответ.

Не покорюсь судьбе и Божьей воле,
Скажу: я сделал в жизни всё, что мог,
Порою зубы стискивал до боли,
А если друг нуждался, то помог!

Спектакль окончен, сыграны все роли,
И Смерть, как зритель, подведёт итог!

2000