Есенину

Софья Моисеева
Уж смеркалось вокруг… И тихим шепотом кто-то
С выражением читал - «Я стал не тем, кем был тогда!»
И в душе моей екнуло что-то,
И сердце забилось, полно чувств и огня.

И подумала я -  вот бы в светлых его волосах
Утопая рукой, смотреть в дивные очи,
В тот момент, когда о собственных стихах
Читает яростный попутчик среди ночи…

Теперь он мой заветный талисман.
И каждый день, и днем, и ночью
Внутри меня поэзии туман,
Как и внутри него, сосредоточен.

Любимый мой, а я бы Вас любила,
Не устояв пред Вашей красотой,
Но так, увы, угодно миру,
Что повстречались Вы не с той:

Лежит меж нами занавес веков,
Суровых дней и разницы в эпохах.
Не встретить Вас мне среди пыльных городов,
Но в этой современной суматохе

Со мной всегда о Вас мечты,
Что греют душу лучше солнца.
А рифмы Ваши – как цветы
И мне дороже тысячи червонцев.

Я помню… Я все, конечно, помню:
Как Ваши строки стали моим смыслом!
И вдохновенье над моею головою
С тех самых пор, как облако, нависло.

А Вы, отнюдь, совсем не идеал,
Но мой характер тоже не подарок.
И Вас, сам Бог, мне, видимо, послал,
Когда услышала я Вас среди хибарок.

И помнится, как в юности своей
Я посвятила Вам четверостишие –
Среди тетрадочных полей
Написано неровной передвижкою:

«Среди безумных серых дней
Пришла любовь, вдруг, вечером осенним.
За вдохновение души моей
Спасибо, дорогой Сергей Есенин!»

14.01.2019