Рысь

Галина Мещанова
Тревогой и бедой гонима
рысь тихо к дому подошла,
растерянно смотрела мимо,
за помощью она пришла.

Всю ночь бродила возле дома,
то осторожно стороной идя,
то прячась  далеко у хОлма,
то,осмелев, к калитке подойдя..

Ступая мягко,еле слышно,
она пронзительно звала,
то приносила зайца с мышью,
участья,помощи ждала.

Лесник заметил гостью утром,
ружье накинув,в лес пошел,
а рысь вперед  бежала шустро
урча  , гонимая дождем.

Все глубже в лес лесник за рысью
шел быстро,ускоряя шаг,
увидел нОру рядом лисью,
лисят -играющих бродяг.

И осенила мысль мгновенно:
А где рысята? Вот причина…
Зимовье впереди стоит надменно,
не думая ,в него шагнул мужчина.

Изба пуста ,и на полу  мешок,
в нем кто-то тихо шевельнулся…
Рысята!-лесник распутал ремешок,
на рысь смущенно оглянулся.

Крутилась мать вокруг  своих котят,
лизала,нюхала,играла и рычала,
прощаясь,увела  своих рысят
и на прощанье тихо проурчала.