Дурман весны

Сергей Симкин
 
Лишь едва повеял влажный ветер
И дохнул на рыхлые снега –
Занялась весна на белом свете,
Отсырели в речке берега.

И запели птицы суматошней,
Светло от оттаявших окон.
По садам шумит ветер взбалмошный,
Слышен звон весны со всех сторон.

Ждёт трава дождя и в мае грома –
Пятна-плеш проталин по полям.
Жаль, зола исчезла возле дома –
Негде искупать воробьям.

Капающий с крыши звон сосулек –
Словно молоко течёт с сосков.
Воркотня подладившихся гулек
К ритму стука пульса у висков.

И надежды зароились нагло,
Как счастливый шанс старой вдове.
Только лишь чуть-чуть весной запахло –
И дурман уж бродит в голове.

Грязь трава смывает у проталин,
Чтобы легче к солнцу зеленеть.
Хруст у края льдинок, как окалин,
Тают, как расплавленная медь.

Солнышко устало, опираясь,
По намокшим в злате облакам,
В синем небе, ярко улыбаясь,
Проплывает тенью по полям.