Курил Амедео в Париже гашиш

Дмитрий Постниковъ
* * *

Курил Амедео в Париже гашиш.
– Что, муза моя дорогая, молчишь?

Мы все обращаемся здесь к образцам.
При мне репродукция – ясно, Сезанн.

Пишу, но сквозь краски сквозит Пикассо.
Себя самого не нашёл я ещё!

Стучу молотком, и зубила звенят.
Меня понимает один известняк.

В песчаник вгрызается острый резец.
Кикладские идолы – мой образец.

Пойду, почитаю Хаиму Рембо.
Прославится друг мой однажды, ей-бо!

Касаются тени обшарпанных стен.
По улице этой шатался Верлен.

И чем ты берёшь всех артистов, Париж?
Всё грёзы и бредни... Дымится гашиш...

02. 03. 2013


Хаим Сутин - известный художник Парижской школы, приятель Модильяни.