Врубелевщина

Александр Ноцкий
Сконцентрировав взгляд, потерял горизонт.
Капли лупят в окно, не поможет и зонт.
За окном забирают кого-то на фронт.
Я молчу в одуреньи искусственном.

Облегчение - есть. Понимания - нет.
Мне вчера передали от Б-га привет.
Он, видать, еще верит в придуманный свет,
где телесное лечится чувственным.

Тротуарами бродит пятнистый народ,
приглашая случайных прохожих в поход.
Да народ приглашениям этим неймет,
ибо дорого нынче бесстрашие.

Сатана наблюдает за слугами и
постепенно решает задачи свои,
не деля этот каверзный мир на троих,
породнившихся времени чашею.

Все заполнено нынче сплошной пустотой.
Можешь греться о ту, что сдается не той,
и, легко подменяя реальность мечтой,
искривлять черной точкой вселенную,

ибо радость торгует печаль на развес
покупателю, коим расплывчатый бес
проступает сквозь рук голосующих лес,
чтоб устроить тут нечто геенное.

Гениальность врастает в тоски примитив.
Вместо музыки души пленяет мотив.
Злая трусость заносится телу в актив,
обнажая безличные пропасти.

И уже не до ливня. В пещере моей
все бледнее становятся толпы теней,
что отброшены были в течение дней,
в безысходности прожитых попусту.