Сабан той

Манаф Батчаев
Зелёным заревом весны
Растоплены снега зимы,
И пробудившись ото сна
Земля энергией полна.

И лезут наперегонки,
Весенней зелени ростки,
Как только солнце из-за туч
Пошлёт с небес свой тёплый луч.

Для пахаря приход весны,
Когда дни звонкие ясны – 
Начало полевых работ,
Когда забот невпроворот.

Небесный дар – ярмо и плуг – 
Даны ведь пахарю не вдруг,
Ему поют хвалу дрозды,
Он – автор первой борозды.

Но после всех трудов в свой срок
Разлившись, как речной поток,
Приходит снова Сабан той –
Всех тюрков праздник вековой.

В столетия уходит смех,
И радость – общая для всех.
Аланский праздник сабан той
Как древле, для меня святой!