Анна Каренина-06

Владимир Елин
Князь Облонский, читая газету,
перешёл к актуальной статье,
объясняющей очень конкретно
мысль серьёзную: черни, рантье.

Сообщалось там о радикализме,
что революция неопасна стране.
Все проблемы в консерватизме -
встал прогресс по его же вине.

Прочитав ещё пару статеек
о финансах Российской Империи,
вспомнил Князь о совете Матрёны
и семейном к нему недоверии.

Выпив кофе с тёртым калачом
крошки стряхнувши с жилетки,
Князь улыбнулся, словно нипочём,
слыша голоса… Ах, это его детки!

Там за дверями Гришенька и Таня,
игрались, что-то обронив на пол.
По-английски меж собой ругались,
пререкаясь - кто на кого зол.

В столовую вбежала любимица отца
и обняла его повиснув вмиг на шее.
Дочь, радуясь знакомым ароматам,
отца целует на груди от счастья млея.

Как только Танечка пыталась убежать
отец спросил её: - А как там мама?
Поглаживая дочку нежною рукой,
пытаясь скрыть с женою драму…

-Мама? Встала, -ответила дочка,
непринужденно повиснув на шее.
-Что она весела? Дочь покраснела,
 зная о ссоре отца, маму жалея.

Достав с камина парочку конфет
отец их дочке дал мило улыбаясь.
-Одну дай Грише, мой тебе совет.
Поцеловал головку дочери играясь.

Меж тем в столовую вошёл Матвей.
-Карета подана, -он Князю доложил.
Ещё просительница ваша у дверей,
ждёт с полчаса, как я её впустил.

Просительницей была штабс-капитанша,
просила Князя о глупом, невозможном.
Внимательно послушав, будто генеральшу,
дал ей совет кто поспособствует возможно.

«Ах, да!» Подумал. «Идти ли, не идти?»
Сомнения гложили его натуру.
Любовь утеряна, исчезли прелести жены,
а ложь и фальшь не для его фигуры.

Однако, пыхнув папироской пару раз,
собравшись с мыслями и волей,
Князь быстрым шагом следовал сейчас
к спальне жены за лучшей долей…

Продолжение следует…

2.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого