Возрождение

Владимир Пипченко
                ГЛАВА ТРЕТЬЯ

           Муравским шляхом в Диком поле шли,
           Свои ряды бойцами пополняя,
           И трудно было различить в пыли,
           Чей город шёл или земля какая.

           Пришли к верховьям Дона  в десять дней
           И "языка" татарского поймали,
           Мамай де ждёт союзников-друзей,
           Литвины и рязанцы  обещали.

           Переходить иль не переходить?
           Решили: Дон прикроет, переходим. 
           -Ищите броды да мосты мостить.
           Зарницы обещали - быть погоде.

           Князь с воеводой выехали в степь,
           Кричала выпь в ночи, земля стонала.
           Мерцала звёзд разорванная цепь
           И красная одна на землю пала.

           По утреннему полю плыл туман,
           Полки всю ширь его загородили,
           Вдали шумел орды великий стан,
           На холм к Мамаю темники спешили.

           В нейтральной полосе Темир Мурза
           Загорцевал, зовя на поединок,
           Огромен был и страшен, как гроза,
           Навстречу вышел в чёрной рясе инок.

           Был на груди у Пересвета крест,
           А сердце защищала только вера.
           Погибли оба, гул пошёл окрест,
           Во имя жизни смерть - святая мера.

           И чёрной тучею пошла орда,
           А в центре генуэзская пехота,
           Вот так на Русь когда-то шла беда,
           Но рать стояла, изменилось что-то.

                продолжение следует