Я, как обычно, в дни апреля

Энисэ Халимова
Я, как обычно, в дни апреля,
Совсем особенно грущу,
Не потому, что год отмерен,
И на него всегда ропщу,

А потому что в этот месяц
Всегда случаются проблемы,
Когда приходится всё взвесить,
И не сойти мне с этой темы.

Когда-то 3 апреля,
Давно, в семнадцатом году,
Вернулся в Питер снова Ленин
И развернул мою страну.

Всё взвесив, сидя за границей,
Он новый курс провозгласил,
Когда произошёл в столице
Февраль, забравший много сил.

Царизм был в сторону отброшен,
Народ остался в стороне,
И, ничего не дав хорошего,
Ни миру в целом, ни стране,

Правительство совсем забыло
Все обязательства свои,
Поэтому установилось
(Сам рухнул и исчез царизм),

То двоевластие в России,
Приведшее, в конце концов,
К победе самой «левой» силы
Из самых смелых храбрецов.

В «Апрельских тезисах» была
Платформа большевизма,
Пока ещё лишь на словах,
Строительства социализма.

С тех пор апрель для нас и стал
Той поворотной в общем точкой,
Когда приехал на вокзал
Ильич Ульянов «одиночкой»,

Но смог тогда всех убедить,
Что поворот необходим:
«Да здравствует социализм!
И все мы вместе победим!».

Тогда же поняли не все,
К чему призыв такой ведёт,
И поддержали на волне
И возбудился весь народ.

Включилась логика событий
После речей с броневика,
Остановить кровопролитие
Смогли не сразу. Но пока

Казалось всем, что будет лучше,
Но и не так, как и всегда,
И победит наш дух могучий —
Сказал Ильич с броневика.