Прогулка. Ночь. Дождь

Татьяна Орлова Славянская -2
Нет, зонто'м не спастись без щита демиурга
от прицельных плетей леденящих дождей.
Сумасшедшей-то что? — мне по вкусу прогулка...
мелом маска...Да здравствут, мим-лицедей.

Мне  открыты все двери. Вновь стрелки, как  шпаги
на старинных часах, приглашением в ночь.
Город мокрою мышью. Гранит  – саркофагом.
Свет фонарный  похож на разлитую  жёлчь.

Блеск свечи за старинным окошком ломбарда
приглашает, спасаясь от ливня,   войти.
Соблазняет тяжёлым, как крест,  фолиантом —
что предложит в  истлевших страницах  найти?

Что, бессчетно прожив, я не знаю такого,
чтобы,  выдохнув, маску притворства стереть?
Я кузнец  — то  что надо, надёжны оковы
счастья вдоволь в  карманах – звенящая медь...

...Примириться бы с миром и  с хрупкостью будней
без подсказки из книг, без блужданий в ночи...
Над Невою рассвет... Псом безродным приблудным
мне и завтра котомку  сомнений влачить...