Волк и Пёс

Владимир Шолохов
(басенка)

Однажды Пёс затеял с Волком спор.
Стал говорить, что воет Волка лучше.
И что живёт в лесу тот словно вор.
И оттого, на этот мир он злющий.

"Вот посмотри, я барину служу.
Всегда в тепле и косточка под боком.
Ну да, порой я на цепи сижу,
Но быть ей богу, не хочу я Волком".

Ответил Волк: "Я лучше промолчу.
Во многом прав ты, кто же спорит.
Вот только вою я, о чём хочу,
А ты о том, что барин лишь позволит!"

Пёс возмутился: "Нет, свободен я!
О чём хочу, когда хочу, я вою!"
Завыл наш Пёс, и в тот же миг, друзья,
Посажен был на цепь за конурою.

Мораль у басенки стара, как мир.
Как домовой, что прячется в печи.
Коль на цепи, себе устроил пир,
Так будь любезен, громко не кричи.