Излучина реки

Марина Васильева-Красноштанова
Излучина реки.
Зелёные просторы.
И уходящий вдаль
Тумана сизый дым.
На берегу Оки –
Горбатовские горы.
Полвека, очень жаль,
Я был для них чужим.

Когда-то мать с отцом
Уехали отсюда,
Осваивать Сибирь,
И строить «город-сад».
И дедов старый дом,
Я помню, не забуду,
Ока, разлившись вширь,
Весною унесла.

Полвека, словно год,
Промчались незаметно.
Моих родных корней
Здесь много, где они?
Горбатовский погост
Наведаю я  летом.
Случится глянуть мне
В глаза моей родни.

Излучину Оки,
И волжские просторы,
Как Родину люблю,
Хотя с Байкала я.
Годинам  вопреки,
Семейным разговором
Я память  утолю,
Ничто не утая…

Я расскажу, как тут,
В Оке, у Погорелки,
Ловили банкой рыб,
Мне было десять лет...
Про карасёвый пруд,
И вишню-скороспелку,
Береговушек всхлип,
И волны от «Ракет».

И яблоневый сад,
И землянику в поле…
По жаркому песку
Скакали босиком…
Как оставлял мой брат
Лодчонку на приколе,
Закидывал в Оку,
Удило с поплавком.

На поезде в Сибирь
Везли ведро варенья
Из вишен или слив,
И яблок на компот…
И вспоминали ширь,
Излучины  теченье,
И ласточкин обрыв,
И белый теплоход…

Теперь Ока пуста,
И нет на ней движенья,
И пристани той нет,
Остался лишь песок…
Приехать неспроста,
Зайти без приглашенья,
Через полсотни лет
Обнять седой висок…

И прослезится брат...
- Какой ты старый, Павлик!
Ну, вылитый наш дед,
Паисий-то, Бугров!
Эх, не вернуть назад
Ни реку, ни кораблик,
Ни пролетевших лет,
Ни вишен, ни садов…

- А Сашка наш ушёл…
В разрух лихую пору…
- Давай, пойдём к нему,
Покажешь, где лежит.
И  путь наш был тяжёл
В горбатовскую гору,
Не только потому,
Что сердце грудь саднит…

Как сверху далеко
Видны Оки изгибы!
Полвека унесло
Водой, как этот день…
Ей так же нелегко
Точить и рушить глыбы
Отвесных берегов,
Прибрежных деревень…

Ока сквозь все века
Торит себе дорогу,
То повернётся вспять
То обновит свой путь…
А мы, как берега,
Уходим  понемногу.
Ошибки не стереть...
Как было - не вернуть…

На фото: река Ока, вид с горы, г. Горбатов, июнь 2023 г.