Аметист

Елена Шай
Весной хотелось вина и сладкого, и вечерами, играя в вист,
Смотреть на профиль его украдкою, крутя на пальце свой аметист.
И проигравшись, хранить молчание, не опуская ресницы вниз,
Принять как данность руки касание и рысий взгляд его как каприз.

Хотелось вместе уехать за город, поближе к озеру,  как давно
Здесь пахнет мхом и сушеной ягодой и ночью месяц скользит на дно
Бокала с легким вином искрящимся, а на террасе, накинув плед,
Стоит столь часто ночами снящийся на протяженье полынных лет,

Что были прожиты и стали скошены им без сомнения, но по любви
Скучал, наверное, он по хорошему - в кругу военной своей семьи.
Вам время выпало гранитной скатертью, - гвоздики алые, гулкий залп,
Стояла рядом с поникшей матерью, а ночью снова – такси, вокзал.

Дорога вылилась в десятилетия, с весны до осени - неровный шаг.
Весной на озере детьми вы встретились, а попрощались под гимн и флаг.
Лишь аметист, очищая помыслы, напоминает ей о былом.
В доме у озера чуть слышным голосом две тени шепчутся о дорогом.