Июньским днём...

Иван Терлецкий
Июньским днём кружило лето,
Ласкало солнечным приветом,
Всё мирно было.
У речки пара молодая
Цвела, о будущем мечтая,
Тепло и мило.

Село у западной границы.
Так нежно щебетали птицы, -
Услада сердцу.
И вдруг сирена заревела,
И всё вокруг оцепенело -
Напали немцы.

Цвет лета стал поблекшим, серым,
Враг расползался, как холера,
Под лязг метала.
Он ей сказал: «Прощай родная,
Я пеплом жизнь не посыпаю, -
Не всё пропало.

Ты сына береги и помни
Победа звоном колокольни
Ворвётся в двери»
Жену обнял, живот погладил
Отдал ей старые тетради:
«Ты только верь мне!»

Потом перрон, отчалил поезд,
Народ стянул потуже пояс -
Ведь всё для фронта!
И для Победы! Право дело -
Земля взрывалась и горела
До горизонта.

Она бежала в глубь Сибири,
Жила в дряхлеющей квартире,
Трудилась в школе.
Мир заиграл и заискрился,
Случилось чудо – сын родился,
И слёзы вволю!
 
Ребёнок рос, летели годы,
Минуя радость и невзгоды.
Надежда грела.
И смысл жизни не утерян -
Не зря в стенаньях и потерях
Душа болела.

Четвёртый март метель кружила.
Она искала, что есть силы,
И письма слала.
Не откликались военкомы,
Но в редкий миг благой истомы
О нём мечтала…   


Он пал геройски под Варшавой,
Где шквал огня смертельной лавой
Внезапно хлынул.
Врага в ответ нещадно били,
И к маю мир освободили, -
Фашизм сгинул.

«Победа! Мир! Ура! Свобода!»
И, вместе с доблестным народом,
Земля кричала:
От счастья, боли, ожиданья, -
Но разом всех переживаний
На миг не стало.

Уж миновали две недели,
И по ночам в своей постели
Она молилась.
Когда весна июнь встречала,
Гость прибыл в чине генерала -
Беда случилась…

Тут колокол пронзил нещадно,
И время отмотав обратно,
Поникла взглядом.
«Победа звоном колокольни…»
«Ты сына береги и помни…»
«Грустить не надо…»

- Погиб геройски, это орден.
Он в братской…, в Польше похоронен, -
Как эхом сонным.
В объятьях крепко стиснув сына -
Теперь в семье один мужчина,
Войной рождённый.

А год спустя, в душистом мае,
Тетради старые листая,
Прочла три строчки:
«Чтоб не случилось, знай – я с вами,
Иду неслышными шагами
Дыханьем ночи».

Февраль 2024г.