Волчья жизнь

Иван Терлецкий
На белый снег роняя тень оскала,
Он из последних сил стремился прочь.
Приговорив, судьба не оправдала,
И он жестоко был наказан в эту ночь.

Голодный волк, куда ему деваться?
И жажда пищи привела туда,
Где смог он уцелеть, в живых остаться,
Куда он не вернётся никогда.

Собачья свора, истерзав до полусмерти,
Оставила в мученьях погибать.
Нет жалости у псов, уж вы поверьте,
Желая жить, они желают убивать.

И волоча по снегу раненое тело,
Волк за собою рисовал кровавый след.
В миг не упав, слеза заледенела,
А он всё брёл, питая лунный свет…

Вот показался лес, родная стая!
«Я победил!» - подумал он и вдруг упал.
Уже не слышно было вражеского лая,
И только вой голодной стаи слух ласкал.

Почуяв кровь, из леса вышли волки,
Покинуть жизнь готовые помочь.
В таких «своих» бывает мало толку,
А между тем заканчивалась ночь…

Открыв глаза усилием последним,
Он смелым взглядом встретил вожака,
И вспомнил, как однажды утром летним,
Еще скрывали солнце облака, -

Вся стая сытая резвилась на поляне,
Он тоже счастлив был – да, были времена!
Тогда - во время волчьих начинаний
Жизнь радостью была полным-полна!

Ну вот и всё – последнее рычанье
Пронзило воздух и замолкло навсегда.
Вмиг прервались мученья и скитанья,
И жизнь потухла, как упавшая звезда.

Пройдёт зима, растает снег весною,
И там, где волчья жизнь оборвалась,
Земля пропитана растаявшей слезою,
И кровью, что однажды пролилась.

Здесь расцветет подснежник одинокий,
Трава зеленая устелется ковром.
А солнца диск, такой чужой, далёкий,
Одарит скромным затухающим лучом.