Гений и талант

Сергей Орлов 8
В таланте - редкое уменье
Искать из тысячи путей
Одно, но верное решенье,
И думать глубже и быстрей.

Но чтоб прослыть таким талантом,
Таланту надо много знать.
И грызть учение нещадно,
И все законы понимать.

Накопит он запасы знаний,            
И жизнь на практике поймёт.   
И в этом сложном мирозданье      
Он миру истину найдёт.               

А гений - он неповоротлив,
И книжек много не читал.
И думать долго не охотник.
Он - не талант, не всё он знал.

Но бог (в которого не верил)
Среди таинственных идей,
Откроет гению к ним двери, -
Владей ты истиной, владей.

Вот в этом гения отличье -
Без знаний истину найти.
Талант, веди себя прилично,   
Вторым пришлось тебе идти.