Пейзажи всегда прекрасны... М. Апфельбаум

Журавлёв Евгений Олинархович
            "Город спит..."
          Марина Апфельбаум...

   Пожар небесный опустился на фонтан...
   Скульптуры женские оцепенели в ожидании
   Толи грозы, толи идущего из океана шквала
     И развлекаются шутя водЫ струЯми...

   Бассейн вокруг фонтана будто площадь -
   В нём  виден факел предстоящего заката...
   И лишь поверхность вод слегка трепещет,
   Дробясь на маленькие зеркалА каких-то
        Вспышек света непонятных...

   А за фонтаном жизнь идёт: в кафе,
   Где тротуар под фонарями - там кто-то
   На скамьях сидят, любуясь небом
   Пред приближающимся закатом...

   Вот Лиссабон весь в золоте огней...
   Река змеёй бегущей между берегами
   Торопится толь на ночлег, толь, просто,
   Для того, чтоб утонуть в объятиях океана...

   Ершистость пальм, кустов в диковинных цветах,
   Ажурность форм анфаса Замка возрастом в 1000-е,
   Массивный уголок скалы, охранной зоной служит
            Уже не первое столетие...

   Очередной раз диву я подвержен, когда,
   Перед собою видишь чудеса, что, сотворили
   РУКИ человечьи, создав шедевры зодчества,
   И Великолепие каменных цветочных ваз...

   Огромнейший музей в старинно-франкском стиле
   И мостик перед ним с цветными камешками на боках,
   Что, охраняются красивейшими фонарями того же века,
          И, может, даже при свечах...

   Ах! Если бы ЖИЗНЬ у всех красивою была бы в тех краях -
          Цены бы не было той Португалии в веках...

                2020г.
 
          С Уважением к Вам Е.О.