Течёт, течёт сквозь пальцы твой песок

Сергей Еромирцев
Течёт, течёт сквозь пальцы твой песок —
Как всё же ты неумолимо, время!
Как ты безжалостно распорядилось теми,
Кто режет путь, пойдя наискосок.

Душа моя, дождалась ты прилива.
Отбросив тень на утреннем песке
Я ухожу чуть свет и налегке.
(Как ныне Мнемозина молчалива!)

Всё оставляю прошлому в наследство,
(Пусть с памятью разделят пополам) —
Мечты, надежды, встречи и дела.
Себе оставлю опечатки детства,

Улыбки первой солнце золотое,
Расхристанный весенний небосклон,
С которого, как с гуся, всё стекло.
Дороги пыльной облако густое.

И журавлиный клин над серой нивой
Возьму себе, чтобы достать однажды,
Упившись летом, осени возжаждав,
Увидеть вновь, как тихо и тоскливо

Течёт, течёт осеннее вино
По серым стенам брошенного дома,
В котором мне, как прежде, всё знакомо,
Хотя и было всё давным-давно.