Ламмас

Светлана Бальмонт
Плоды наливаются соком и торжеством,
В туманах вечерних тонет мой тихий дом,
Клубятся над чашкой запахи свежих трав…
Ламмас наступает, осень в поля призвав.
 
Над печкой остывшей сети плетет паук.
У песен Ламмаса вкрадчивый, терпкий звук,
У ночи Ламмаса сладостный аромат.
 
Того, кто ушел с рассветом, не жди назад.
Того, кто ушел полями, искать не смей -
Он многое отдал для неба и для людей,
Он светом делился с миром - теперь погас -
И жертву его укроет в земле Ламмас
 
Затянет чуть слышал песню, отдаст ветрам -
И те разлетятся, вторя по всем дворам:
«Чем делишься - то вернется! Пусти, отдай!»
 
На печке горячей с зернами каравай,
О жатве мечтая, обнялись серп с косой…
Ламмас наступает. Крутится колесо.