Александр Мень Сын Человеческий Назарет

Татьяна Теплинская
АЛЕКСАНДР МЕНЬ "СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ"
ГЛАВА ВТОРАЯ "НАЗАРЕТ" (ОТРЫВОК)
3 г. до н. э. - 27 г. н. э.
"Если бы мы могли очутиться в Назарете тех лет, то увидели бы около сотни белых
домов, разбросанных на горе, обрамлённой виноградниками и оливковыми рощами.
С пологих возвышенностей открывается живописная панорама, на которой, вероятно,
не раз покоился взор Иисуса: голубые цепи гор, зелёные долины, засеянные поля.
Многое изменилось с тех пор, но природа Галилеи осталась почти такой же, как
две тысячи лет назад. Путешественники в один голос утверждают, что Назарет и его
окрестности - неповторимый уголок святой земли, его называют "горной розой" и
"земным раем". Воздух высот чист и прозрачен. После зимних дождей назаретские
склоны превращаются в сад; их покрывают цветы самых нежных оттенков: лилии,
горные тюльпаны, анемоны. Иисус любил цветы. Он говорил, что с ними нельзя
сравнить даже украшения царя Соломона.
Весной поля Назарета оглашают трели жаворонков, далеко разносится воркование
горлинок, в густой синеве неба проплывают стаи розовых пеликанов. Птицы, как и
цветы, стали в речах Христовых образом души, возложившей своё упование на Бога.
Галилеяне - здоровые, сильные люди - в большинстве своём занимались сельским
хозяйством. Они выращивали виноград, смоковницы, оливковые деревья, пасли на
лугах коз и овец, обрабатывали поля. По утрам женщины шли с кувшинами к роднику,
который и поныне снабжает округу водой. К нему же ходила Дева Мария.
Колодец и сейчас носит Её имя."
(Александр Мень; "Сын Человеческий"; Москва; "Протестант"; 1992 год)