Сплин

Светлана Бальмонт
Я каждый новый день с усильем проживаю,
И самый малый вдох дается мне с трудом
А легкий прежде дух подгнившим мертвяком
Под тяжестию дней бесцельных изнывает
 
Все то, что ловит взор постыло и убого,
Фальшивый трепет чувств, волнения - все ложь...
Молю тебя, мой сплин, безрадостность умножь
И дни мои приблизь к печальному итогу
 
Убей же!.. Иль оставь обитель грез истомных,
Прошу тебя, не мучь истерзанной души,
Низвергнутой в Эреб с божественных вершин
На копья острых скал, как боль моя огромных...
 
Так уничтожь меня неистовою силой,
Но только не ложись вкруг шеи, как питон,
Сжимая гладкий стан, покуда муки стон
Не вырвется из недр тоски невыносимой!..