Отчаяние

Светлана Бальмонт
Затеряется пусть в этом чуждом времени
Вся моя глубина, вся печаль, вся искренность,
Все, что сердцем моим прочтено, измерено
Перемелется - станет спектаклем выспренным.
 
Вы простите меня, не святую - чистую,
Что так тяжки слова мои, словно каплями
Истекает смола из дыры от выстрела,
Что хотела остаться я незапятнанной,
 
Что глядела на вас, в веселящей праздности
Дни свои проводивших, с усмешкой гордою.
непохожая, странная - в этой разности
Я печаль свою черпала незаконную.
 
Неизвестно зачем Провиденьем вброшена
Из столетий ушедших в твою историю,
Мир, чумою бессмысленности подкошенный,
Заключенный в неверии и бескровии...
 
Я тебя проклинать устаю... А впрочем-то
И проклятья мои - только шепот сдавленный.
И сияет коварное многоточие -
Тонкий бинт над залитыми кровью ранами.
 
Этот саван из смыслов недорасслышанных
Волочу словно рубище по мечтаниям,
По мирам своим - дьявольским и возвышенным -
К бесконечности - смерти миросознания.