Океан

Светлана Бальмонт
О, черный трепет волн бездонных океанов!..
От праздной суеты к тебе бреду в тоске,
Туда, где хоронясь в растерзанном песке
Томятся берега в печалях первозданных.
 
Я в стоне вечных гроз, бродящих над тобою,
Надеюсь растворить стенания души,
Хотя б на краткий миг забывшись, приглушить,
Плач сердца, что больно отравленной мечтою...
 
В жестоком плеске вод, в их шуме непрерывном
Мне слышен зов глубин, манящий в темный храм -
Но трепетных молитв не раздается там,
И не взлетают ввысь божественные гимны...
 
Нет, не зови меня в объятия пучины!
Мне страшен тишины мучительный покров,
Когда хоралы бурь и тысячи ветров
В спокойной глубине почти неразличимы.
 
К чему пустая страсть штормов твоих и шквалов?
Ты мертв и недвижим в холодной глубине...
Я зова не приму. И пусть проклятье мне -
Терзать себя в страстях и чувствах небывалых.