Единство и борьба

Светлана Бальмонт
Я - летящая с гор, бесконечная пенная влага.
Освежающих капель прохладный бурлящий поток.
Там, в глубинах моих, мертвецами забытые клады
И спокойствия синь, и мерцающий лунный восток.
 
Я - свобода ветров на осенних безлюдных аллеях,
Шелест ранней листвы в зачарованных майских лесах.
Я - беспечный полет разноцветного легкого змея,
Крыльев траурных птиц горделиво очерченный взмах.
 
Я - безмолвная твердь. Забираю живое навеки,
Укрываю покой под защитой могильной доски.
Новый мир создаю из прогнившего праха столетий.
Я - богатство полей и бесплодной пустыни пески.
 
Я - тепло очага, золотая домашняя фея,
Я - рождающий смерть ненасытный, дымящийся жар.
Мой божественный свет, утаенный в руках Прометея,
В самых первых кострах согревающей искрой дрожал.
 
В каждом прерванном сне, в каждом выдохе ночи усталой,
В темноте и в тиши, там, где яркий сияющий свет -
Я везде, из меня - облака и деревья, и скалы.
Я - Ничто. Пустота. И нигде на земле меня нет.