Если бы никогда не настала весна

Надя Октябрьская
А если бы никогда не настала весна?
Не топила бы снег, разбросав по земле грязь и лужи.
А потом — не сажала б цветы допоздна,
И не боролась с ночными приходами стужи.

Как тогда изменилась бы наша земля,
Наполняясь до самых краёв злыми льдами.
На столбике ртутном не было б выше нуля,
И заметало бы грядки с клубникой снегами.

Холодными были бы руки, носы, даже взгляды...
Даже слова превратились бы в кубики льда.
Самые тёплые шали, ботинки, наряды
Нас не согрели б, пожалуй, уже никогда.

В холодных постелях заснуть мы б не стали пытаться,
В разных углах в одиночку искали б тепло.
И образ весны стал бы в памяти вдруг забываться...
И в этот момент — заглянул бы луч первый в окно.

02.04.2024