К деревенской осени

Марина Мыльникова 2
Три дня скорбела непогода
И за ночь скарб свой собрала,
Исчезла, только пОлны воды
В речушке, что едва текла,
Да рады зелень и картошка
Земле насыщенной, сырой.
Осталось лета уж немножко;
Ведь скоро осень. Пусть листвой
Еще зеленою гордится
Косматый тополь, но в саду
Под ветром северным калитка
Скрипит: уйду-уйду-уйду…
Смородина пробита желтым,
Как будто ранней сединой,
А по березовым по колкам
Рядами грузди под листвой.
Пора, пора для сбора ягод!
За голубицею*  народ
Спешит, чтобы набраться на год,
А то и на два наберет!
…Так много нынче голубицы,
Как виноград  висит лесной!
И нужно только не лениться:
И нам достанется с тобой.

*Голубица – забайкальское название Голубики.