Лютые Болота деревня в Псковской обл

Алексей Петров-Хост
Вопрос задал мне какой-то, где-то, кто-то:
- От куда взялись Лютые Болота?
Я детство вспомнил, бабушку и годы,
Когда терзала меня эта же забота.

В деревне Моньшино водил я лето,
И в Моньшино никто не знал об этом.
Но были слухи с толками, что как-то
Карета барина застряла на том тракте.

Разъезжена дорога была в жижу,
И экипаж распутицу не сдюжил.
В грязи увяз, не зная в ручье брода.
С тех пор то место - Лютые Болота.

А в нашем Моньшино’ народ смеётся,
От деда Моньши будто мы зовёмся.
Не знаю, где тут вымысел, где правда,
Но имя деда кажется забавным.

Деревня наша по речушке вьётся.
В народе река Петенкой зовётся.
Деревню она дважды огибает,
И два названья новых добавляет.

Есть Ту’чино, там тучи в рой водились,
Есть Ку’ритково, куры там плодились,
А в Моньшино родились тучи, куры,
И жили богоправедные люди.

Пахали земли и коров водили
Для сбора ягод по лесам бродили.
Страдали в сенокос и бражку пили,
Когда на ярмарку по праздникам ходили.

Любили побузить на праздник с колом.
Валялись после драки под забором.
А утром, в будний день, как не бывало,
Косили, сеяли, поля пахали.

Деревни жизнь мне смолоду запала.
Мерилом стала быта и лекалом.
Живу в столице, а душой и телом
Я в доме деревенском опустелом.

Как только май блеснёт в окно лучами.
Завеет только тёплыми ветрами.
На гнёздах аисты рассядутся дуэтом.
Я в деревеньку сразу же приеду.

Войду в избу, отстроганную дедом,
Где летом жил, когда ещё был шкетом.
Где лето школьное мы каждый год встречали
С двоюродными сестрицами, братьями.

Взгляну на сте’ну с фото у божницы,
От нас ушедших предков вспомню лица.
Их поименно помяну в молитве
Всех чту в миру, а там их чтит вершитель.

Я в мае провожу здесь две недели,
Когда затихнут вешние капели,
Когда ночь рассекают пташек трели
И аисты на гнёзда свои сели.

Здесь мирно, тихо и душе уютно.
Сквозь яблони луч солнца здесь под утро,
Слепя меня, из ночи вынимает,
И к жизни в день наставший побуждает.

Здесь полный месяц в августе бываю.
Лесные ягоды с грибами собираю.
Бывает, на озёра на рыбалку
С друзьями выезжаем спозаранку.

Здесь предки по отцу все на погосте.
Два раза в год у них бываю гостем.
И всякий раз, когда их навещаю
Советскую деревню вспоминаю.

Наверно, это возраст или годы.
Тогда, казалось не было невзгоды.
Сметана гуще, молоко жирнее,
И были мы тогда к другим добрее.

Но жизнь и время не стоят на месте.
Мы ежечасно, словно дрожжи в тесте
Живём, растём и множимся, и бродим
Пока к черте последней не приходим.

И жизни подводя своей итоги,
Капаемся в забытых нам чертогах.
Когда, зачем и для чего что было,
И что до часа нашего дожило?

Хочу заполнить сот мозгов пустоты,
Чтоб знать от куда Лютые Болота,
От куда Моньшино’ у нас ведётся
И Ку’ритково с Ту’чино зовётся.
АП 19.03.2024.