нарциссами рождаются не все

Николай Самойлов
Нарциссами рождаются не все,
Обычно, можем усмирять гордыню,
Когда она цветёт во всей красе –
Сердца людские  превратив в пустыню.

Не видит и не слышит никого,
Живёт и восторгается собою,
Ничтожества не видя своего,
Любовь и дружбу предаёт без боя.

Уже не нужно ни отца, ни мать,
Жить для себя, таким, мешают дети,
Копейку жалко нищему подать,
Забыт и Бог и все его заветы.

Поэтому – всегда несчастлив тот,
Кто своё сердце превращает в лёд.